Терапевтические возможности сказки и метафоры

Напротив, терапия с психотическим пациентом должна была быть нацелена на упрочнение защит, чтобы справляться с примитивными прорывами, а также на развитие способности более легкого переживания реальных стрессовых обстоятельств, на улучшение тестирования реальности и оттеснение бурлящего Ид обратно в бессознательное. Такое упрощенно-схематичное разделение лишь подтверждает особенность и трудность психотерапевтической работы с пограничным пациентом, которого невозможно однозначно отнести ни к невротикам, ни к психотикам. Можно представить, что происходит с содержимым: Либо, напротив, чрезмерная или несвоевременная атака защит такого пациента грозит преждевременным прерыванием терапии, поскольку выдерживать собственные импульсы он не в состоянии. А если в горшке еще и нарциссические добавки в изобилии, то ух-х-х

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая.

Чтобы достичь данной цели, терапевт должен раскрыть метафору и в близости их проблем, ситуаций, поступков, сходстве неудач и страхов.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии - файл 1.

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет:

Метафора (в символической форме дающая модель проблемы и её решения). 2. как про таблетку – это метафора от страхов, а эта – от подозрительности. . представителями школы позитивного консультирования и терапии.

Начинайте каждую тему с открытых вопросов. Используйте закрытые вопросы в конце темы. Суммируйте, если потеряно направление. Обращайте внимание на новую информацию. Для выражения гипотез используйте пробную интерпретацию. Если сообщения клиента содержат противоречия, используйте конфронтацию. Для стимуляции выражения эмоций используйте отражение чувств и обратную связь. Продемонстрируйте готовность услышать о насущной потребности. Спросите о соответствии происшедшего ожиданиям клиента.

Дайте информацию или профессиональную рекомендацию. Каким способом начать первую встречу, зависит от обстоятельств и состояния клиента.

/ Метафора в психотерапии

Заказать работу Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий.

Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой.

Возможности песочной арт-терапии в психолого-педагогической 40 коррекции Леви, В.Л. Приручение страха /В. Л. Леви. М.: Метафора, - с.

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1. Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается.

Этим аспектом является точность формулирования проблемы. Некая женщина опоздала на самолет, который в данный момент уже находился в воздухе. Она возбужденно подошла к табло аэропорта, с негодованием обнаружила, что она должна была лететь на этом, уже улетевшем, самолете, и начала громко требовать, чтобы самолет вернули назад.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять.

начинают таять, художник спасается путем своего рода эстетической терапии. Многочисленные фобии, страхи (смерти, кастрации и т.д.) — метафоры нехватки, замещение которых осуществляется посредством фетишей.

Терапия с использованием метафор не представляет в настоящее время научно обоснованной концепции, а развивается как система эмпирических техник, применяемых при разных психотерапевтических подходах. Психотерапевты, обосновывающие необходимость имплицитного использования метафор в психотерапии, в частности Гордон . Шаманы, древние философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и применяли силу метафоры.

Начиная с известной аллегории о пещере Платона, с проповедей Будды и Христа и заканчивая Зигфридом Вольтера и учением Дона Хуана, метафора всегда выступала как средство изменения идей и воздействия на поведение. Истории в той или иной форме использовались людьми как средство передачи важной культурной, социальной или этической информации от предыдущих поколений к последующим.

Гомер учил читателей и напоминал им, как нужно обращаться с близкими и чужими людьми, как встречать опасности и преодолевать трудности и пр. В русских народных сказках представлен ценнейший опыт общения и взаимодействия старших и младших, богатых и бедных, умных и глупых, опыт разрешения труднейших загадок, которые порой ставит перед человеком жизнь.

Хотя содержание этих произведений различно, существенной смысловой разницы между историями об Одиссее или Алисе в Зазеркалье, между опытом общения Карлоса Кастанеды с Доном Хуаном и Ивана-дурака с Коньком-Горбунком нет; во всех описываются реальные или выдуманные персонажи, сталкивавшиеся с проблемами, для решения которых им необходимо умение использовать свои индивидуальные возможности. Параллели между этими приключениями и мириадами проблем, с которыми люди сталкиваются в жизни, очевидны.

Решения, найденные Одиссеем, могут быть неприемлемыми для некоторых людей, однако остается фактом то, что он часто находил выход из ситуаций, хорошо знакомых многим из нас. Приходилось ли нам чувствовать себя между Сциллой и Харибдой, когда нужно было принимать конкретное частное решение, или же привлекательными прекрасными сиренами, о которых нам каким-то образом известно, что рано или поздно они нас погубят?

Нет ли в нашем прошлом опыта о нашей личной ахиллесовой пяте? Подобные параллели между мифами и баснями, с одной стороны, и человеческим опытом — с другой, настолько очевидны и настолько распространены, что в конце концов они проникли в язык как идиомы. В той или иной форме каждый из нас ежедневно имеет дело с ящиком Пандоры, со змеем-искусителем, спящими красавицами, с прекрасными принцами, царевнами-лягушками.

Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Для тупика характерны страхи и фобии. Прохождение индивида через пять уровней невроза метафорически сравнивают с очисткой луковицы.

Светлана Арефния Гештальт Терапия - 28 февраля в Клиент может выражать разные области жизненного опыта, где он не всегда удовлетворен некоторыми аспектами и не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую. Целью терапевтических метафор является инициация сознательного либо подсознательного поиска, который сможет помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для поддержки картины своего мира, в которой он нуждается, чтобы справиться с возникшей и беспокоящей его проблемой.

В последнее время, я часто сталкиваюсь с запросами клиентов о скорейшем выздоровлении, волшебной пилюле, палочке, которая способна вмиг все исправить. Психотерапевт для них является практически Феей Крестной, которая появляется и исправляет все проблемы: Бывает, что клиент срочно требует план работы с ним, расписанный по пунктам: И другого сценария не предполагается.

Метафоры — это для меня любимый инструмент и в жизни, и в работе, поэтому с удовольствием постоянно им пользуюсь. Важно, чтобы метафора встраивалась в картинку мира клиента или собеседника, учитывая менталитет, религиозные предпочтения, уровень интеллекта, личностные особенности и характеристики, тогда она становится недостающим кусочком пазла или ключом к дверям, а иногда и глотком воздуха.

Знаменитые психологи и психотерапевты использовали и писали свои метафоры в научных трудах и книгах, такие как Милтон Эриксон. Применение метафор является интуитивным процессом и либо используются уже готовые метафорические элементы, либо они выступают в качестве таковых случайно.

Метафоры и психотерапия

Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире.

Принцип работы с метафорой в НЛП. Примеры упражнени на работу с НЛП-метафорами.

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта.

Давай тогда в эту сторону двинемся, что мешает взяться за дело? А как ты строишь планы? Плохо… смотрит на терапевта Я, наверно, как-то не так рассказываю… Вот и поговорили! Терапевт не слышит клиента, не слышит себя самого, а также не видит соответствия между языком и телесными феноменами, демонстрируемыми клиентом. Кроме того, клиент и терапевт пространственно находятся еще и в разных координатах, терапевт, скорее всего, по горизонтали, а клиент, похоже, либо нигде, либо вертикально.

Подчеркнем специально, что язык человека метафоричен в гораздо большей степени, чем мы это себе представляем. Под метафорой в привычном, узком смысле слова, понимают выражения, которые проявляют определенную степень девиантности в их построении — это т.

Лечение"всд".Лечение окр,страхов.Лечение неврозов.Фундаментальные знания терапии для каждого!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!