Сокровищница духовной мудрости

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не позволяет себе плотских удовольствий. Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским.

Ответы на вопросы

Йешаягу ,,, с. Примечательно , что изображение Яхве-Иеговы, это глаз в пирамиде, который сегодня присутствует и на долларовой купюре , олицетворяя собой Новый Мировой Порядок. Даже в мыслях , у жертвы должно было вызываться чувство вины, осознание , что"всевидящий Иегова им не доволен", а значит страха перед неизбежным наказанием , а как известно чувство вины и страха - подрывает силу воли человека , делает его безвольным и неготовым к сопротивлению, а поскольку все наставлений Иеговы выполнить было невозможно чисто физически , то чувство страха и вины перед этим бандитом , должно было висеть постоянно над всеми его жертвами.

И тут есть один очень тонкий, психологический фокус, построенный на работе инстинктов, дело в том, что человек не может постоянно испытывать чувство страха организм просто не выдерживает такого напряжения и выходит из строя и чтобы скомпенсировать ущерб , в сознании происходит поразительная вещь. Страх, зная как это делается , легко поменять на суррогат любви.. Да , именно так , именно в этом причина фанатичной какой-то, болезненной любви к страшным тиранам..

Но ангел Божий пребывает только с теми, кто имеет страх Божий и твёрдое пророчество о будущем отнятии благодати Божией у иудеев («богатии»).

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк. Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду.

Феофан Затворник Частные правила христианской жизни по состояниям 5,,9 Берет во внимание святой Павел только отношения членов семейства и определяет христианский образ действования для каждого класса их. Может быть, потому так, что ефесяне, составлявшие Церковь, ни в каких других соотношениях и не состояли; или, может быть, потому, что эти отношения — главные между людьми, и никого не найдешь, кто бы не состоял в них какою-либо стороною; или еще и потому, что исправный здесь будет исправен и везде.

Сначала определяет Апостол отношения главных членов, на коих стоит само семейство, — мужа и жены, — 5, 22 — 83; потом — детей и родителей, - 6, 1—4; наконец — слуг и господ, - 6, 5 — 9. Так как весь сей семейный союз держится на повиновении одних другим, то он поставляет урок повиновения во главу — 5, 21; а далее прилагает его к тем членам семейства, которые должны особенно исполнять его, именно:

Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся .

О страхе Божием"Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас" Пс. Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти.

Но были и есть и такие, которые больше смерти боятся Бога, боятся в чем-либо прогневать Бога, боятся чем-нибудь нарушить заповеди Его. Было много преподобных, отшельников, монахов, которые старались ни в чем не прогневать Бога и все помыслы ума своего, и все стремления сердца своего направлять только к тому, чтобы исполнить заповеди Христовы. Такие рабы Божии не только не боялись смерти, но смерть встречали с радостью; они часто умирали, стоя на коленях пред образом Божиим, на молитве умирали, во время богослужения умирали.

Смерть лютая, смерть самая мучительная, самая страшная смерть, какую могли только придумать люди звероподобные, гнавшие христиан за имя Христово, пытки нечеловеческие, ни с чем не сравнимые по жестокости, переносили мученики святые, переносили спокойно, с радостью. Смерть не была им страшна, на смерть они шли охотно, потому что страх Божий пересиливал страдания. Вот этим великим людям, вот этим святым должны мы подражать и, если когда-нибудь придет искушение отказаться от заповедей Христовых ради того, чтобы сохранить жизнь, или хотя бы избавиться от страданий, вспомним о мучениках святых, и страх Божий поставим гораздо выше страха смерти.

Что же такое страх Божий? Вам надо это понять, ибо знаю, что некоторые из вас смущаются, слыша на богослужении упоминания о страхе Божием. А часто эти слова упоминаются в богослужении.

Внуки Сварога.ру

Это и различные угрозы глобального потепления или нового ледникового периода , и мелкие суетные иррациональные страхи, именуемые фобиями. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства и т. Чего только не боится человек. Страх Божий другого рода.

Не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, Бога Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. . но тайный из страха от Иудеев, – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса.

5, 1: Когда я в первый раз прочитал Новый Завет, то вопрос о Страхе Божьем был один из моих первых вопросов. Ведь не раз говорится там, что"мы имеем дерзновение","вы друзья Мои","любовь изгоняет страх", как же быть со страхом Божьим? Когда я задал этот вопрос, мне ответили: В дальнейшем я это слышал не раз. Теперь вспоминаю то время и думаю: Ну хорош ответ - во всех отношениях: Тот, кто его придумал, двух зайцев убил одним выстрелом - и есть страх, и вроде как бы нет.

Только в одном плох этот ответ - он небиблейский. В этом высказывании отразилось все это губительное, развращающее веяние, которое насквозь продуло наши церкви.

Дни страха

О страхе Божьем в Писании просмотров Бог есть Любовь. Нужен ли страх Божий? Вот некоторые места из Священного Писания, которые смогут помочь нам в этом разобраться или утвердится еще больше в том, во что мы верим. Послание к Евреям Послание к Ефесянам 6: Первое послание Петра 2:

5. и прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, при Иораме со всей Идумеей отошедшего от Иудеи (2 Пар. , 10;.

Бог есть любовь 1 Ин. Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этою любовию! Он свят, и почивает в одних святых. Этот храм находится в горестном запустении: Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение.

Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелию души. Мы будем доказывать это Священным Писанием и писаниями святых Отцов; будем говорить, что шествие ко Христу начинается и совершается под водительством страха Божия; наконец, покажем, что любовь Божия есть тот блаженный покой в Боге, в который входят совершившие невидимый путь к Богу.

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился [за меня] вчера. Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам. И напал страх Господень на народ, и выступили [все], как один человек. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.

Суды Господни истина, все праведны;

О страхе Божьем. Каждое утро еврей сразу по пробуждении благодарит Всевышнего, возвратившего ему жизнеспособность, омывает руки и.

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона. В Исходе, когда Фараон отпустил евреев, евреи стали уходить из Египта, но Бог опять ожесточил сердце фараона, и фараон решил погубить евреев.

И потом Господь потопил войско фараона, на глазах у евреев. Здесь мы видим, как у евреев появился страх Господа, иными словами, они увидели на египетских воинах, как Бог может наказывать. А что имею я…? Я не видел, как Бог наказывает людей, делающих зло, я не видел как справедливость торжествует. Христианин должен любить Бога…, но я вот знаю, что я люблю, к примеру, свою мать, своего отца, раньше я ещё любил свою первую жену, которая от меня ушла, я любил её очень сильно, я растворялся в этой любви.

Что такое страх Божий? Страх Божий – это страх любви. Страх животный – это страх наказания.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!