СКАЗКИ, ПРИТЧИ И МЕТАФОРЫ В ГРУППОВОЙ РАБОТЕ.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается:

Сказка про Страх

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека.

Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард

Метафоризация страха. Метафорическое пространство – безопасная и интересная территория для работы со страхом. Перечисляя все телесные.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого.

Мысли о том, что такое страх и как им управлять. Фото.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Например, Боулби называет четыре естественных активатора:

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

и , и , и непокупными колодами 3. Работа с метафорой Алгоритм работы со спонтанной возникшей метафорой клиента. Помощь в конструировании метафоры. Вы используете их в работе с людьми прямо во время блока. Задания Перед вебинаром вы выполняете задания по учебным материалам - статьям и видео.

Техника НЛП работы со страхами которая называется «сендвич безопасности», помогает человеку обрести твёрдую землю под ногами и реально.

Экология задаётся встраиванием системы безопасности — Опасение в метафоре. Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются.

Или делают то, что он не хочет. Только Добрый Молодец подумает о том, чтобы собачку погладить - Страх тут как тут. Или хочет Добрый Молодец удаль молодецкую показать и на дерево залезть - Страх как в животе скрутится, как напряжётся весь, и не даёт по деревьям лазить. А если на базар идти, Страх его заставлял за кошель так держаться, что от него все шарахались.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Евлащенко В практической психологии метафора используется издавна и достаточно широко. Это делается для того, чтобы с помощью ярких образов ненавязчиво внушить человеку ту или иную социальную идею. Дети очень любят так называемые терапевтические сказки, построенные по схеме:

Стараться во время работы не привязывать явно разговор о страхе к страху клиентки. Пусть она сама проводит параллели. Сюда же можно метафору.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже - священник. Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж.

Метафоры как конструкторы реальности

Вступление Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ — это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному:

Страх – паника, жуть, трепет, боязнь, ужас, испуг, опасение, тревога, угроза. ЛКЗ № 2. Работа с текстом пьесы “Гроза”. Конструирование и использование в речи метафор, обозначающих определённый физический симптом.

Метафорическое мышление Метафорическое мышление в той или иной степени присуще всем нам. Более того — наш язык очень метафоричен, многие идиомы, в которые мы даже не вдумываемся, являются метафорами. Для того, чтобы максимально подробно раскрыть суть темы нашей статьи, стоит в первую очередь пояснить понятие метафоры. Метафора — литературоведческий термин, но это не значит, что право на ее использование принадлежит лишь писателям.

Его можно применять в любой сфере жизни, вплоть до технических разработок. Сравним метафорические выражения, привычные нам в обыденной речи, и их интерпретации, которые бы мы использовали в прямом смысле: Представьте, если бы в языке не было метафор — наверное, он был бы похож на язык робота! Метафора — это мощное средство обогащения речи, дарящее огромный простор для фантазии, юмора и новых образов. Метафоры часто путают со сравнениями. Во многих случаях метафора — это видоизмененное сравнение: Человек, глупый, как осел — осел; Талия, тонкая, будто у осы — осиная талия; Цвет волос, похожий на золото — золотые волосы.

Изначально метафорическими являются и многие привычные нам названия, появившиеся по аналогии с похожими предметами. Например, швейные иглы, иглы ежа и ели называются одинаково из-за того, что их форма похожа. И ножка стула названа так из-за сходства стула с четвероногим животным.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!