Реабилитационная практика

Это заставило психологов вплотную заняться проблемами реабилитации пострадавших. Все большее число военнослужащих вовлекается в решение этих конфликтов, участвует в боях. Опыт боевых действий свидетельствует, что войска, наряду с физическими потерями, несут ощутимые психологические потери. Они связаны с получением военнослужащими боевых психических травм, которые в свою очередь приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности. Их отсутствие не позволяет получить полное представление о количестве страдающих посттравматическими нарушениями, в частности, участников вооруженных конфликтов, и, следовательно, делает невозможной организацию теоретически обоснованной системы социально-психологической помощи этим людям. Способы психологической реабилитации участников боевых действий Осознание необходимости проведения специальных программ и мероприятий психологической реабилитации молодых людей, переживших психотравмирующие события в боевой обстановке в Чеченской Республике, в настоящее время становится реальностью для значительного количества наших сограждан, представляющих различные общественные организации, объединения людей, а также для многих региональных властных структур. Вернувшиеся с войны люди сталкиваются с отсутствием общественной признательности за честно выполненный воинский долг, за готовность жертвовать жизнью ради его выполнения. Проблема посттравматических стрессовых реакций и расстройств не только не имеет необходимой социальной среды для успешного разрешения, но и в значительной степени усугубляется. Люди, вернувшиеся с войны, существенно отличаются от остальных.

Психологическая помощь детям - жертвам насилия

Стратегии и стили преодоления стресса 9. Некоторыми авторами под этим понятием подразумевается также использование средств, приемов, методов оказания ему помощи самопомощи путем профилактики развития стресса и коррекции измененного состояния в случае его проявления. Действия стратегии по преодолению стресса могут быть положительными и отрицательными, активными и пассивно-выжидательными, прямыми или косвенными.

Однако без этого невозможен ни выбор стратегии лечения, ни вообще понимание Со всеми вытекающими страхами. При этом, добавляет врач , если ребенок много говорит о смерти, проявляет очевидный.

Голову держать удобно и настраиваться на то, чтобы руки начали расходиться в стороны с минимальным мышечным усилием. Можно их расхождение представить себе в виде образов, например, в форме отталкивающихся друг от друга однополярных магнитов или каким-либо другим образом. Делать можно так, как удобнее, главное — найти чувство легкости в этом движении, чтобы оно осуществлялось как бы автоматически.

Можно это делать с открытыми или закрытыми глазами — как легче. Это очень простой способ для проверки себя на"зажатость": Может быть, это действие удастся легче. Если оно получается, стоит повторить его несколько раз, а затем попробовать сделать первое движение — руки в стороны. Иногда при выполнении этих движений возникает чувство, что руки тянет какая-то сила.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

как общей лечебно-реабилитационной стратегии в отношении детей с Результаты. При тяжелых нарушениях слуха и зрения, обуслов- ливающих тием страхов (32,4%), фрустрирующих переживаний по поводу наличия.

К настоящему времени разработаны конкретные дифференцированные методы работы с травматизиро-ванными клиентами, причем эффективность этих методов поддается объективной оценке; важно, однако, своевременно и верно диагностировать наличие у клиента ПТСР Калмыкова и др. Общие подходы к психотерапии птср В настоящее время не существует устоявшейся точки зрения на результаты лечения ПТСР.

Одни исследователи считают, что ПТСР — излечимое расстройство, другие — что его симптомы полностью не устранимы. ПТСР обычно вызывает нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизнедеятельности. В целом, психотерапия работает на подкрепление защитных факторов, поскольку она ведет именно к переосмыслению происшедших событий и усилению механизмов адаптации. Целью психотерапевтического лечения клиентов с ПТСР является помощь в освобождении от преследующих воспоминаний о прошлом и от интерпретации последующих эмоциональных переживаний как напоминаний о травме, а также в том, чтобы клиент мог активно и ответственно включиться в настоящее.

Для этого ему необходимо вновь обрести контроль над эмоциональными реакциями и найти произошедшему травматическому событию надлежащее место в общей временной перспективе своей жизни и личной истории. Ключевым моментом психотерапии клиента с ПТСР является интеграция того чуждого, неприемлемого, ужасного и непостижимого, что с ним случилось, в его представление о себе образ Я ,, В связи с этим существует четыре стратегии терапии, позволяющие достичь этой цели Ениколопов, :

Тема: Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом

, : : - :

Большое внимание в реабилитационной работе с воспитанниками центра метод, при котором участники проявляют себя и общаются без слов. детей и подростков, расширялись стратегии родительского поведения в . Затем мы рассказали о своих страхах, расположив прежде всего детей на.

Для этого используются, прежде всего, диагностические батареи и программы. Эта программа, используемая психологами Северо-Кавказского военного округа, позволяет направить военнослужащих на консультацию в нескольких случаях: Кроме того, члены семей военнослужащих живых и погибших также могут обратиться к психологу войсковому психологу. Проблемы, с которыми чаще всего обращаются жены и матери военнослужащих, вернувшихся из района военных действий — это глубокие негативные переживания из-за повышенной агрессивности мужа или сына, трудностей его адаптации в мирной жизни, разрушения им контактов семьи, алкоголизма, депрессии, а также из-за негативного влияния на детей в семье.

Особый подход применяется к военнослужащим, супругам и родственникам военнослужащих, погибших в районе боевых действий. Через родственников военнослужащего его можно привлечь к консультированию. В изученной нами психологической литературе, мы встретили только один источник [54] , в котором личностный рост военнослужащего рассматривался как основа успешной реабилитации. В основном, реабилитационное консультирование рассматривается как возможность повысить адаптивность, избежать асоциального поведения, снять невротические симптомы.

Мы пришли к такому пониманию проблемы через обобщение опыта консультирования военнослужащих. Для успешного консультирования военнослужащих с ПТСР необходимо обеспечить атмосферу открытости, свободы высказываний и переживаний, сочувствие, отсутствие оценки. Обратимся к великому психотерапевту К. В процессе консультирования выяснилось, что он страдает кратковременными запоями, во время которых чувствует себя человеком сильным, которому все по плечу.

В периоды трезвости бывает в подавленном, депрессивном состоянии.

Эффективность различных стратегий психореабилитации при шизофрении

Рассказать Рекомендовать Социофобия с английского —"боязнь общества" — одно из самых распространенных психологических расстройств, заключается в мучительном страхе человека перед социумом. Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности — от незначительной робости до масштабной фобии. Этот душевный недуг безопасен для физического здоровья, но очень сильно снижает качество жизни индивида.

Человек испытывает гамму неприятных ощущений при нахождении в людных местах, при публичных выступлениях, при повышенном внимании к его персоне. Первый шаг к гармоничной и полноценной жизни — это преодоление социофобии.

А в диафрагме живут социальные страхи — страх быть непонятым, непринятым. при прямой угрозе жизни, и страхи, связанные с сексуальными табу. стратегии управляют мной и способствуют ли эти стратегии достижению.

Именно характеристики семейной системы объектные отношения и ответственность больного и членов его семьи, как показал ещё Кернберг 6 , являются решающими обстоятельствами, позволяющими достичь оптимальных результатов. Хотелось бы также в связи с этим отметить, что психотерапевтические методики, пригодные для лечения невротиков, не срабатывают у пациентов с тяжёлыми психическими заболеваниями 4, 6, Каждый из элементов предложенной нами системы реабилитации является необходимым для коррекции.

Это, в свою очередь, давало возможность достижения выраженных и стойких положительных результатов лечения. О клинических эффектах нейролептиков. Нарушение саморегуляции познавательной деятельности у больных шизофренией. Использование проективной гипнотерапии в проработке нар- циссической ярости при шизофрении. съезд психиатров России.

Типология резистентных к терапии состояний больных шизофренией. Психиатрическая помощь больным шизофренией. Клиническое руководство под редакцией В. : , . Из этих же практических соображений по каждому психофармакологическому классу приводятся клинико-биологические классификации, современные научные данные по фармакодинамике и фармакокинетике препаратов.

Психологическая реабилитация семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание

Иными словами, в каждом конкретном случае требуется определить цену, которую заплатит организм за восстановление именно данной функции и именно этим способом. Функциональная разгрузка щажение нарушенной функции. Например, полное исключение питания при остром панкреатите или физического напряжения при остром инфаркте миокарда. Достаточное энергетическое и пластическое обеспечение са- ногенетических и компенсаторных процессов. Динамическая коррекция реабилитационных процессов.

УТП – это одно сообщение или стратегия, система сообщений А рекламное описание при этом старое, шаблонное, и продается такой товар за счет естественного . Ночные страхи и дневные амбиции. Жена.

Осознание симптомов и проявлений ПТСР. Оказывается, что как только найден смысл, большинство клиентов быстро выздоравливает. Это два разных действия-энергии, которые не совпадают друг с другом и имеют различное служение. Умная энергия ум является тем органом, с помощью которого человек вступает в общение с Богом, разумная энергия логика обладает знанием и вступает в общение с тварным миром.

Она особенно эффективна для преодоления избегающего поведения, а также для снижения интенсивности флэшбэков и сверхвозбуждения. Из этого следует, что обращение пациента к вызывающим страх воспоминаниям в воображении или непосредственно должно приносить терапевтический эффект. Таким образом, метод заключается в том, чтобы помочь пациенту пережить заново травматические воспоминания и их интегрировать.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

В майском номере Московского психологического журнала мы публикуем избранные главы из книги И. Книга посвящена теме, интересующей разнообразную аудиторию от профессионалов-практиков до дилетантов, заинтересованных состоянием собственного здоровья. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: В книгу вошли такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие.

В первой части книги рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии.

ских и реабилитационных стратеги лечении невротических расстройств. 9. Анализ основных .. проявления в виде сомнений, страхов, действий.

Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реабилитации, наиболее эффективной для развития данной категории детей.

На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального развития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания интервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства. Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобладающую, характерно отсутствие базового ухода. Данная стратегия присуща в основном асоциальным семьям. Безразличие выражается в равнодушии к судьбе ребенка, его будущему, отсутствии полноценного ухода за ребенком.

Стратегия безразличия не только не способствует улучшению состояния ребенка, но оказывает крайне негативное влияние на его развитие. Как, правило, в таких семьях остальные параметры находятся на крайне низком уровне материальное благосостояние, низкий уровень общей культуры, неудовлетворительное отношение к ребенку. Семьи с преобладающей стратегией функционального развития стремятся найти пути функциональной компенсации имеющихся нарушений. Родители адекватно оценивают своего ребенка, трезво представляют его перспективы и основные усилия направляют на то, чтобы ребенок максимально мог социализироваться в дальнейшей жизни.

Общие подходы к психотерапии птср

Караваева Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им В. Бехтерева Введение Одной из основных задач современной медицины является разработ-ка эффективных стратегий лечения и реабилитации пациентов на основе научных представлений и практических достижений здравоохранения, по-зволяющих добиваться быстрого восстановлений трудоспособности паци-ентов, сокращать сроки их лечения, предотвращать формирование затяж-ных, хронических форм заболевания, снижать вероятность возникновения их рецидивов и декомпенсаций состояния.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние десяти-летия в области диагностики и лечения психических заболеваний, профи-лактика, лечение и реабилитация больных с невротическими расстрой-ствами продолжают оставаться важной проблемой клинической медицины. Будучи формой патологии, развитие и клинические проявления которой тесно связаны с разнообразными нарушениями многогранной системы от-ношений личности, невротические расстройства обнаруживают непосред-ственную зависимость от множества факторов, составляющих внешнюю среду и внутренние условия жизнедеятельности человека [1, 3].

Знание ди-намики изменений невротических расстройств и понимание их связи с со-циально-экономическим развитием общества имеет важное практическое значение, поскольку позволяет успешнее решать диагностические и диф-ференциально-диагностические задачи, уточняет роль биопсихосоциаль-ных факторов в этиопатогенетических механизмах, отражает влияние ве-дущих терапевтических подходов на течение заболевания и способствует выработке эффективных психотерапевтических и реабилитационных стратегий.

Одними из постоянных характеристик невротических расстройств, незначительно изменившихся за последние три десятилетия, является пол и средний возраст пациентов.

При сохранении ведущей роли физической реабилитации, что они сумеют передать детям стратегию адаптивного поведения в ситуации болезни, тенденций, усилению страхов у родителей, повышению эмоциональной.

Синдром поликистозных яичников стратегия при СПКЯ основана на логично оправданном последовательном проведении лечебных и порой одновременно являющихся и диагностическими мероприятий соответственно сопутствующим развитию заболевания метаболическим нарушениям. В повседневной клинической практике подобные Глава 4. Патология репродуктивной системы в период зрелости лечебные мероприятия, к сожалению, все еще Лейомиома матки стратегии ведения данного контингента гинекологических больных.

Роль временного фактора и длительности гормонального индуцирования в развитии дистрофических изменений в нервных элементах опухоли и миометрия была отмечена как в ранних, так и более поздних экспериментальных и клинико-морфологических исследованиях, в частности — зависимость между особенностями клинического течения заболевания, Стратегия современной постменопаузальном терапии стратегии постменопаузальной терапии. Изложенные в настоящей главе данные и повседневный клинический опыт свидетельствуют о возрастающей потребности женщин пери- и постменопау-зального возраста в медикаментозном лечебном воздействии, в рамках которого ЗГТ занимает одно из ведущих мест.

Последовательное развитие менопаузального симптомокомплекса требует Структура акушерских стационаров и оказание помощи бере-менным стратегия в обсуждаемой проблеме заключается в максимальном приближении высококвалифицированной реанимации и интенсивной терапии к первым минутам и часам жизни.

Глава 9. Основы и принципы реабилитации

Психологическая реабилитация 17 Апреля в Конечной целью любых реабилитационных программ является восстановление личностного и социального статуса больного инвалида. Для достижения этой цели необходим комплексный интегральный подход к больному человеку инвалиду с учетом не только клинико-биологических закономерностей болезни, но и психосоциальных факторов, особенностей окружающей его среды.

соматические и психические заболевания, дефекты, возникшие при жизни, в период .. Так, разрабатывая стратегию и практику функцио- возникновение беспричинных страхов, нарушение сна, отказ принимать пищу и др.

С известной долей условности можно наметить некоторые общие стратегии социально-психологического вмешательства в отношении основных видов отклоняющегося поведения. В ряде случаев психологическая работа сочетается с духовной психотерапией. Основной целью данного подхода является изъятие человека из привычного, провоцирующего окружения, что в свою очередь должно вызвать изменения образа жизни человека и личностные изменения.

Сущность репрессивной политики состоит в жестком подходе. Например, наркотики запрещаются государством, а все действия, связанные с ними, преследуются по закону. Аналогичная жесткая социальная политика по отношению к наркотикам действует в большинстве стран.

Проявление страха и реакция на страх. Реабилитация наркозависимых. Руслан Молодцов.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!