Практические основы мимики

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Практическое рассмотрение мимических признаков проявления эмоций людей. Раскрыть понятия эмоций; Рассмотреть. Раскрыть понятия эмоций; Рассмотреть мимические признаки проявления эмоций; Продемонстрировать распознавание эмоций 3 ПЛАН ЗАНЯТИЯ Понятие эмоций; Мимические признаки проявления печаль; Мимические признаки проявления страха; Мимические признаки проявления гнева; Мимические признаки проявления отвращения; Мимические признаки проявления удивления; Мимические признаки проявления презрения; Мимические признаки проявления радости; Тест на определение эмоций.

Признаки страха: как реагирует организм?

Поэтому лжецу нелегко скрыть те чувства, которые воздействуют на эти мышцы — их движения трудно прервать или подавить. Чтобы выяснить, какими мышцами лица сложнее всего управлять, мы просили людей приводить в движение различные лицевые мышцы, а также изображать различные эмоции. Однако эти трудно поддающиеся контролю мышцы двигались сами собой, когда люди действительно испытывали эмоции, вызывающие их движение.

Например, у тех, кто не мог опустить уголки рта по просьбе, это происходило само собой в состоянии грусти, печали или горя. Мы даже выяснили, что можно научиться управлять этими неконтролируемыми мыши, но для этого требуется очень много времени. Движения этих мышц являются верными признаками потому, что человек не может управлять ими по команде и использовать их для имитации тех или иных чувств.

Решающая роль мимики и пантомимики не могут проявить свои истинные чувства из-за скрытых комплексо страха неудачи. всем корпусом к женщине, которая ему нравится – это признак его открытости.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию.

Мимические признаки обмана

И да, и нет. Да — потому, что чаще всего человек старается скрыть свои страхи. Неважно, насколько силен наш страх и отчего он зависит: В любом случае, чаще всего мы стесняемся своих страхов и стараемся храбриться, не показываем вида, многословно рассказываем о своем бесстрашии пожалуй, себя больше убеждаем в этом, чем кого-то! Наверное, не слишком внимательного человека обмануть несложно. Но только не того, кто знает невербальные признаки страха!

Основываясь на системе кодирования мимических проявлений FACS, группа раздражителя, выражают негативные эмоции (страх, отвращение, и т.д.) движения сигнализируют об эмоциях, а какие – нет; насколько лечение в.

В качестве показателя мимических изменений мы рассматриваем изменение формы и положения различных элементов лица губ, бровей, морщин и т. Изменения лица в целом и по каждой зоне оцениваются в условных единицах как слабые, средние и сильные. К слабым индекс 1 относятся мимические проявления, соответствующие состоянию покоя, а также незначительные мимические изменения, при которых форма и относительное расположение элементов лица остаются неизменными.

Сильные индекс 3 характеризуют радикальные изменения положения и формы элементов. Промежуточные изменения лица, включающие изменения только в расположении или же только в форме элементов лица, рассматриваются как средние индекс 2. Все показатели точности идентификации мимических выражений были проранжированы и получили соответствующие баллы от 1 до 6 на общей шкале [1].

Точность идентификации оценивалась как высокая 5 и 6 баллов , средняя 3 и 4 балла и низкая 1 и 2 балла. Показатели степени мимических изменений и точности их идентификации сопоставлены в табл. Количественный анализ зависимости эффективности идентификации мимических проявлений от их выраженности и локализации показывает, что средняя точность идентификации в баллах растет с увеличением силы мимических изменений от 1,3 до 3,25 и не зависит от их локализации. Эта тенденция сохраняется для всех зон лица, хотя скорость нарастания точности идентификации в каждом случае различна.

нйнйюеулйе ртйъоблй пвнбоб

Этот аффект намного чаще других трансформируется в патологический. Сикорский указывает на вполне реалистическое художественное изображение подозрительности — портрет баварского короля Людвига , страдавшего паранойей. Король покончил с собой — он утопился, утопив заодно, как это бывает в случаях расширенного самоубийства, и профессора В.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Комбинация этих двух движений является верным признаком страха, даже.

Обратите внимание на брови, которые приподняты и сдвинуты. На Рисунок 4 также можно увидеть приподнятое верхнее и напряженное нижнее веки, что является характерным признаком страха. Однако этих движений век может не оказаться, если человек пытается скрыть свой страх, так как они достаточно легко поддаются контролю.

Но положение бровей, скорее всего, будет таким же. Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 5 показывает положение бровей и век, характерное для гнева, а Рисунок 6 — для удивления. При других эмоциях такие характерные движения бровей и век отсутствуют. Причем движения век и бровей на Рисунок 5 и Рисунок 6 не являются верными признаками их способен имитировать каждый , поэтому их часто изображают на лице, желая показать фальшивые эмоции, или убирают, чтобы скрыть истинные.

Мы приводим их здесь, чтобы вы смогли получить полную картину движения век и бровей и яснее увидеть их отличие от выражения верных признаков эмоций, изображенных на Рисунок 3 и Рисунок 4. Вообще, поднятие или опускание бровей Рисунок 5 и Рисунок 6 является наиболее частым мимическим выражением. Движения бровей особенно часто используют во время разговора, желая подчеркнуть или усилить речевую интонацию. Поднятие бровей обычно выполняет роль вопросительного или восклицательного знака либо символизирует недоверие и скептицизм.

Выявление лжи по невербальным признакам. Психология лжи

Характеристика различных форм мимики Мимика благоговения 0,01 характеризуется обращением лица вверх, глаза чаще закрыты, сопровождается поднятыми вверх руками. Несколько отличается мимика моления, при которой лицо обращено к объекту, вытянуто, сопровождается протянутыми вперед руками, глаза открыты. Мимика внимания 0,20 , наблюдавшаяся чаще всего, характеризуется взглядом, обращенным на объект, нахмуренными в большей или меньшей степени бровями, закрытым ртом.

Мимика задумчивости 0,12 — остановившийся взгляд фиксирован не на собеседнике, брови нахмурены, но в меньшей степени, чем при мимике внимания, рот закрыт. Мимика решимости мимика борца 0,12 —брови нахмурены, углы рта опущены вниз, возможен оскал; взгляд напряженный и направлен в сторону объекта действия, голова опущена с демонстрацией теменной части.

При оценке человека по внешним признакам вы должны понимать реакции лица, мимических движени выражения эмоций один и тот же; страх.

Изменения скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения мы измеряли только это раз-личны при разных эмоциях. Например, когда движения мышц на лицах актеров соответствовали мимике гнева или страха не забывайте, их просили не изобразить эти эмоции, а лишь совершить определенные действия мышцами лица , их сердца в обоих случаях бились чаще, но температура кожи изменялась по-разному.

Кожа становилась горячей от гнева и холодела от страха. Недавно мы повторили этот эксперимент с другими испытуемыми и получили такие же результаты. Если при проведении подобных экспериментов в собственных лабораториях такие же результаты получат и другие ученые, это даст возможность принципиально изменить действие детектора лжи. Вместо того чтобы просто пытаться выяснить, испытывает ли объект какую-либо эмоцию вообще, оператор детектора сможет сказать, измерив несколько данных деятельности ВНС, какую именно эмоцию он испытывает.

Верификатор же даже невооруженным глазом сможет заметить изменения в характере дыхания или потоотделения, что может помочь обнаружить наличие конкретных эмоций. Количество ошибок в обнаружении лжи, ведущих к тому, что верят не правдивому человеку, а лжецу, можно было бы сократить, если бы деятельность ВНС, подавить которую очень трудно, позволяла с точностью определять чувства подозреваемого.

Нам пока не известно, можно ли различать эмоции только по видимым и слышимым признакам деятельности ВНС, но теперь появились причины это выяснить. Каким образом могут признаки конкретных эмоций независимо от того, были они замечены по лицу, телу, голосу, словам или изменениям в деятельности ВНС помочь определить, правду говорит человек или лжет? Какова опасность совершения ошибки в этом случае и как ее избежать, мы уже говорили, что существуют два основных вида лжи: До сих пор в этой главе рассматривалось то, как слова, голос или тело выдают скрываемые чувства.

МИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОБМАНА

Чем выше расположены руки, тем большее превосходство над другими ощущает или демонстрирует индивид. Два последних признака образуют авторитарную позу; неторопливые движения, скупые жесты и движения головой и глазами. Это создаёт впечатление их многозначительности, а также убеждённости в своей непогрешимости; выбор места расположения где-нибудь на возвышении, как бы на троне или пьедестале; расположение ног на предметах или поза небрежно облокотившись на что-либо означает: Дарвин; веки прикрывают глаза, глаза иногда бывают закрыты как у детей:

Долгое время наука не обращала на мимику никакого внимания. так что каждую эмоцию можно найти и определить по характерным признакам, Страх выглядит иначе: брови приподняты и слегка сведены к.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Через какое-то время эти правила начинают действовать автоматически, и мы уже не контролируем и не осознаем их проявлений. Но даже если люди и осознают эти правила, перестать следовать им не всегда возможно, во всяком случае это всегда непросто; ведь если какая-то привычка закрепилась и действует автоматически, не требуя осознания, избавиться от нее нелегко.

И сложнее всего, по мнению П. Экмана [58], побороть именно те привычки, которые основаны на правилах лица. Наиболее сложный источник утечки информации - микровыражения. Эти проявления дают полную картину скрываемых эмоций, но настолько мимолетную, что ее обычно не успевают заметить. Микровыражения проявляются не более чем на четверть секунды.

Многие исследователи определили их как результат подавления бессознательных эмоций. Но даже честный человек, когда его подозревают во лжи, начинает проявлять те же реакции, что и настоящий обманщик.

ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности. Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии.

Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний.

По каким признакам можно определить, что человек переживает некоторую эмоцию Тот, кто не сдерживает проявления страха, будет испытывать его в Следует подчеркнуть, что типичные мимические корреляты эмоций не.

Я в норме" 2. Вот эта последняя и по домам" 3. У меня точно такая же сто лет назад была" 3. Я к нему даже не прикасалась" 7. Я тебе прямо сейчас перезвоню" 6. Человек получает удовольствие от лжи, лжёт ради самой лжи. Манипулирование качеством информации Осознанное манипулирование качеством передаваемой информации хорошо объясняет ложь или фальсификацию. Вы не кричите во весь голос, а переживаете свое несчастье более спокойно.

Ввергнуть вас в печальное состояние может что угодно, но чаще всего вы печалитесь о потерях. Потери, вызванные смертью или отвергнутой любовью. Потери благоприятных возможностей или выгод в результате собственных ошибок, непредвиденных обстоятельств или пренебрежения других людей. Потеря здоровья или полученное увечье в результате болезни или несчастного случая. Печаль редко бывает кратковременной.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!