Пема Чодрон: Обострение невроза ( из книги"Там где страшно.")

Мы все переживаем это Наверняка мы испытываем беспокойство в отношении многого: Либо мы просто читаем новости, узнаем о жестокости, трагедиях в Индии, о серьезных угрозах здоровью множества людей. То, чего мы боимся, зависит от того, каковы мы сами и какова среда, в которой мы живем. Такие опасения являются чрезвычайно распространенным явлением. Хорошей новостью является то, что испытывать страх — это не плохо. Это означает, что вы живы.

Сиддхартха Гаутама (Будда) как клинический случай депрессии

Взгляд на буддизм Если мы откроем одну из современных книг, посвященных происхождению религий, то сможем найти одну идею, объединяющую всех авторов таких работ. Все они сходятся в том, что религии возникают на почве страха. Первобытный человек, живший в лесу, боялся грома и молний, темноты и штормов, разного рода природных явлений, которыми он не мог управлять, и природа которых была ему непонятна. Способы, которые он избирал для того, чтобы избегать опасностей, видимых им в природных феноменах, заключались либо в повиновении и подчинении, либо в проявлении уважения и почитании, всё зависело от того, что он считал наиболее подходящим.

Позже, с развитием знания и понимания, древний человек сменил страх перед природными стихиями на страх перед явлениями, более трудными для понимания.

Будда в своих сутрах часто упоминает эти пять помех именно в Он проходит несколько шагов, потом из страха останавливается, и идет так все .

Совершая первый шаг, человек решает избрать Будду, его учение Дхамма и общину монахов Сангха идеалами, направляющими его жизнь. Второй шаг подразумевает решимость привести свои поступки в гармонию с этими идеалами через правильное поведение. Представленные здесь два раздела призваны дать ясное и подробное описание этих шагов.

Хотя данный материал предназначен для тех, кто лишь недавно принял учение Будды, он может быть также полезен и тем, кто следует ему уже долгое время и желает понять смысл тех элементов духовной практики, с которыми они уже знакомы. Также он будет полезен читателям, желающим узнать о том, что нужно, чтобы стать буддистом. Чтобы сохранить компактность изложения и избежать неудобств, налагаемых форматом научного труда, ссылки на первоисточники были сведены к минимуму.

Поэтому сейчас я перечислю источники, на которых основана эта работа. Раздел"Принятие прибежища" основан в первую очередь на стандартном тексте, входящем с небольшими различиями в комментарий к Кхуддакапатхе, в комментарий к Дигха Никае и в комментарий к Маджхима Никае.

Некоторые исследователи например, Г. Ольденберг , считают, что"буддизм отрицает существование тела". Действительно, можно вспомнить такой, к примеру, разговор Будды с учениками: Если бы телесность была"Я", о бхикшу, то эта телесность не могла бы подвергаться болезням, и относительно телесности можно было бы сказать: Но так как телесность, о бхикшу, не есть"Я", поэтому телесность подвергается болезни и не могут сказать относительно телесности; таким пусть будет мое тело, а таким пусть не будет.

Ощущения, о бхикшу, не суть"Я"

Здесь пойдет речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разно что имел в виду Будда, когда говорил, что причина неудовлетворенности .

Под правильной речью подразумевается речь, которая должна быть правдивой, полезной, не обидной, не злобной. Под правильным образом жизни понимается способ зарабатывать на жизнь такими средствами, которые не ведут к увеличению страданий всех живых существ; к числу недостойных занятий относятся, например, такие занятия, как работорговля, производство оружия, торговля наркотиками.

Эти правил обычно представляют собой моральный кодекс, первоначально провозглашенный Буддой в его первой проповеди. Однако впоследствии он расширил этот кодекс и ввел отдельные правила для монахов и учеников-мирян. Мне нет необходимости беспокоить вас предписаниями для монахов; я только поставлю вас в известность о том, что такое моральный кодекс, или предписания, для буддийских учеников-мирян.

Он состоит из 5 предписаний, а именно: Воздержание от убийства каких бы то ни было живых существ ибо для всех живых существ жизнь составляет высшую драгоценность; и в этом предписании сострадание Будды простирается на всех. Воздержание от взятия того, что не дано это предписание служит предупреждением против чрезмерных желаний обладания вещами. Воздержание от половой распущенности. Половой инстинкт дремлет в человеке. Он оказывается непреодолимым почти для любого индивида, поэтому внебрачные половые отношения были запрещены Буддой.

Это предписание включено сюда для того, чтобы в речи проявлялась сущность истины. Опьянение является причиной того, что человек теряет устойчивость ума и силу рассудка, столь существенные для постижения истины. Поэтому 5 предписаний предназначены для контролирования действий и слов, для того чтобы служить основой сосредоточенности и равновесия ума.

Библиотека

В Палийском каноне они упоминаются совместно как два локапалы, два защитника мира: Они защитники мира, поскольку без них невозможен социальный порядок, цивилизованное существование. Идея заключается в том, что только они удерживают нас от злых деяний, вероятно, будет преувеличенной, но они упоминаются во всех школах буддизма и действительно считаются очень важными.

Сделать самого себя правилом — значит установить себе высочайшие стандарты поведения. Есть определенные действия, которые наше самоуважение не позволит нам совершить.

А это только усугубляет инстинктивный страх потери бытия и великий страх смерти, присущие обычным людям1. Наличие в сознании глубоких корней.

В этой статье я хочу осуществить реконструкцию жизни и опыта Сиддхартхи Гаутамы, исторического Будды, с ракурса развития депрессии, ее преодолении и формализации результатов собственного опыта в качестве систематического учения. Я рассмотрю основные аспекты учения буддизма в отношении избавления от депрессии, хронической тревоги, страха, сомнений, неуверенности в себе. Я вовсе не хочу заявить о том, что буддизм сводится лишь к этим аспектам.

Просто здесь я решил ограничиться только ими, отвечая исключительно на вопрос: А в силу того, что я сам имел опыт депрессии и опыт избавления от оной при помощи медитации, мне вдвойне интересна эта тема. Многие, особенно на западе, считают, что буддизм — это философия, а не религия. На самом деле это и философия, и религия. В зависимости от традиции могут наблюдаться разные пропорции и того и другого.

Шесть миров сансары

Это один из видов медитации размышления, практикуемый наряду с медитацией памятования. Смерть - это тема, обсуждения которой многие люди стараются избегать, особенно в других [небуддийских] культурах и религиях. Многие считают разговоры о смерти неприятными, способными навлечь беду и неудачи. Смерть, как самая печальная сторона жизни, считается неподходящей темой разговора.

Люди склоняются скрывать своё ощущение реальности смерти огромным количеством абстрактных образов и теорий.

Ду ккха, ду хкха (санскр. , du kha; букв. «болезненность, неприятность» ) — термин, обычно передаваемый с языков пали и санскрита как « страдание». Играет центральную роль в буддизме, где Четыре Благородные Истины физическая и душевная боль повседневной жизни, страх, депрессия и т.

Бханте Гунаратана Недоброжелательность отвращение Симптомы: Когда ваши мысли обнаруживают побуждение, которое является недобрым или агрессивным, даже в небольшой степени, значит, у вас присутствует недоброжелательность. В таком состоянии вы не способны оценить красоту чего-либо или кого-либо. Когда недоброжелательность достигает уровня неприязни или ненависти, вы похожи на кастрюлю с кипящей водой, вы очень разгорячены и запутаны.

Мысли непрерывны и навязчивы. Вы не можете на чём-нибудь удерживать ум долгое время.

Разбор основных мифов о буддизме

Хотя жизнь в современном обществе и даёт некоторое ощущение комфорта, она полна беспокойства и стрессов. Часто люди чувствуют себя беззащитными перед множеством внезапно возникающих проблем. Внимательный и проницательный человек способен увидеть вокруг себя много факторов, которые могут угрожать стабильности его положения, здоровью или даже жизни.

В буддизме заваруха начинается с осознания того, что вся нехватки чего- то, стремление что-то заиметь, страх потерять то, что.

Пусть высшая драгоценность — ум бодхи - Зародится в тех, в ком еще не зародилась. В ком зародилась, пусть не убудет, А все более и более возрастает. Пусть все существа, все бывшие моими матерями и отцами, будут совершенно счастливы, и пусть низшие царства навсегда опустеют. Пусть все молитвы бодхисаттв, где бы те ни пребывали, немедленно исполняются. Все созданные мной белые заслуги я посвящаю как причины Для поддержания мной святой Дхармы писаний и постижений И исполнения всех без исключения молитв и деяний Будд и бодхисаттв трех времен.

Силой этой заслуги пусть я во всех своих рождениях Не разлучаюсь с четырьмя колесами колесницы Махаяны, И пусть я достигну цели странствия, следуя путями Отречения, бодхичитты, чистого воззрения и двух ступеней тантрической практики. 21, 3: Для этого представьте себе, что в пространстве вверху перед вами находится ваш собственный духовный учитель в образе Будды Шакьямуни.

Его руки находятся в обычном положении, левая рука держит чашу, полную нектара, которая символизирует победу над смертью и преодоление всех преград, а правая рука сложена в жесте касания земли, который означает его победу над демоном божественной молодости[8]. Визуализация собственного основного учителя в качестве объекта прибежища позволяет быстро обрести благословение, визуализация его в виде Будды Шакьямуни делает такое благословение более могущественным и всеобъемлющим.

Таинственная практика Чод в буддизме: интервью с адептом

Учение Будды Основная часть. Как и другие религии, буддизм обещает людям избавление от самых тягостных сторон человеческого бытия — страданий, невзгод, страстей, страха смерти. Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его бытие постепенно меняется.

С точки зрения буддийской Дхармы, всю Вселенную можно разделить на 3 дакини Мачиг. Великая проповедь", из книги"Отсекая надежду и страх").

Смерть в буддизме Живя, будь мертв, будь совершенно мертв. И делай все, что хочешь - все будет хорошо. Слова просто создают некие представления о жизни или о смерти у того, кто их читает. Но к чему все это? Для этого совсем не обязательно умирать - в буддизме есть практика, которая называется Пхова. Обычно в России курсы Пховы проходят каждое лето в ретритном центре под Калугой. Раньше я очень любил гулять по кладбищам, и эти прогулки придавали жизни больший смысл: Но однажды я оказался на Пхове, и сначала мне показалось, что ничего особенного не произошло.

Но только показалось - через несколько месяцев после Пховы я случайно оказался на кладбище, и сразу понял, что изменилось — смерти больше не было. Через год была вторая Пхова, и мне снова показалось, что ничего особенного не произошло. Но спустя много месяцев я почувствовал, что лишился какого-то груза, который таскал много-много лет.

Буддизм -онлайн.

Не счастья ради [Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма] Кхьенце Дзонгсар Джамьянг Страх Обычно мы чувствуем страх в отношении мирских событий, особенно тех, что связаны с обретением и утратой. Например, когда идёт дождь, мы, боясь промокнуть, прячемся, или принимаем прибежище, под зонтиком. Если взять буддийские страны, то там такой же страх побуждает крестьян и дельцов, которым нет дела до философии, молиться в буддийских храмах. Вот почему они, как попугаи, повторяют молитвы Трём драгоценностям, чтобы получить долгую жизнь, успешный бизнес и обильный урожай, а в обмен на это предлагают свои подношения и обходят по кругу святые реликвии.

Хотя такое отношение вовсе не конечная цель принятия прибежища, мы не должны насмехаться над ним, потому что для тех, чья вера проста, оно может быть ступенью к более глубокому пониманию.

Истоки этого учения берут начало во всех линиях передачи буддизма. Соприкоснувшись за свою жизнь со множеством различных учений, Мачиг.

Как Вы считаете, боятся ли люди смерти, и в чем корень этой боязни? Боятся, потому что привязаны к своему телу, своему я. В первую очередь, это атеисты, потому что они думают, что живут один раз и не имеют будущего. Атеист, вкладывающий свою энергию в свое имя или богатство, боится их потерять. А верующий верит в продолжение духовной жизни, будущее перерождение; для него главное - это совершать хорошие действия.

Отличается ли буддизм своим отношением к смерти от других религий? Для буддиста смерть - лишь переход из одного вида жизни в другой, то есть смерти как таковой нет, есть перерождение. И у всех есть возможность повлиять на то, чтобы следующее тело было более успешным, таким, о каком они мечтают. Но гарантии, что вы родитесь именно человеком, нет. Буддизм различает шесть видов живых существ: То есть они живут в другом мире?

Преодолевая страх

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!