4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Прочитав его задумался и начал анализировать на каком этапе нахожусь я сам. Потом решил написать его в своем блоге и спросить вас, мои читатели — насколько это актуально для вас? С какими внутренними врагами боретесь или справляетесь вы сегодня? Я всячески отстаивал свои доводы, убеждая его, что меня здесь долго не будет, и потому неплохо бы записать все, что он мне скажет, чтобы потом на досуге над этим поразмыслить. Поколебавшись, он все же заговорил. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива.

Рейтинг топ блогов рунета

Четыре врага человека знания И на своем пути он встречает четырех извечных врагов, в конечном счете четыре главных человеческих слабости. Цель его расплывчата и иллюзорна, а устремленность неустойчива. Он ожидает от своего обучения выгоды, которой никогда не получит, потому что еще не подозревает об истинной цели выбранного пути и предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться, сначала понемногу, затем все больше и больше, и вскоре его охватывает смятение.

Истинная картина никогда не совпадает с той, которую он ранее нарисовал себе, и его охватывает неуверенность. Учение оказывается не таким, каким его ожидают увидеть.

Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже.

Союзник, 4 барьера ясность, страх, сила и старость , метанавыки 4 барьера По мере того как вы развиваете свои способности охотника и сновидца, появляются типичные барьеры, подавляющие сознание. Эти барьеры — классические края, имеющие различные названия. Как говорит дон Хуан, их можно называть ясностью, страхом, силой и старостью.

Когда ваша самоуверенность начинает раздражать окружающих, проблема может заключаться именно в силе. После того как вы преодолели барьеры понимания и страха, вы сталкиваетесь с проблемой силы. Сила — это поистине наиболее опасный враг: Когда вы начинаете считать свой жизненный опыт единственным образцом для подражания, когда вы считаете свой путь единственно верным, это означает, что вас беспокоит сила.

Может быть, наихудшая сторона силы — комплекс неполноценности. Вы так много о себе воображаете, что все, что не соответствует этому, повергает вас в глубокую депрессию. Таким образом, если вы не раздуваетесь от собственной важности, то находитесь в состоянии депрессии. При этом вы несчастны, потому что сами не можете следовать тем золотым путем, который определили для других. Голоса и послания вашего пути были полны значения для вас и для мира, в котором вы жили в тот момент.

Но времена меняются, и сила того момента и его послание могут ничего не значить в следующий момент.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

Кто есть Человек знания? Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы. Большинство людей перед ними отступают и сдаются. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем всё успешней.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает.

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания. В результате этой победы человек начинает чувствовать, что для не существует тайн. Вот в это то время и появляется второй враг - это Ясность. Именно ясность может" ослепить" его, то есть он уже не сомневается в себе и увепрен, что видит всё насквозь.

Цитаты про ясность

Это самый жестокий враг,которого нельзя победить,можно лишь оттянуть своё поражение. Первый враг Человека знания — страх перед непознанным - Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях.

Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Преуспевание на его пути для воина зависит от личной силы, а его сила зависит от.

Привыкнув стареть в молодости, мы становимся беспомощными в старости. На наш язык его можно перевести, как человек, действующий в любых условиях максимально эффективно. Можно сказать, что человек знания — это совершенный человек. И на пути к такому совершенству, человеку знания встречаются 4 врага. Первые три — страх, ясность и сила. Если некоторыми врагами можно и не повстречаться, например, с ясностью или силой, то со старостью придется встретиться обязательно.

Дон Хуан говорил, что в старости человеку хочется полежать, отдохнуть и расслабиться. Казалось бы, что тут плохого? Человек трудился всю жизнь, и теперь он заслужил немного отдыха. Так то оно так, но старость — это не возраст. Старость приходит к нам каждый день, даже в молодости. Когда мы приходим домой с работы уставшими, мы говорим себе: И такая мысль — мысль старости. Каждый раз, когда мы позволяем себе расслабиться не физически, а ментально , то нас окутывает старость.

Карлос Кастанеда. Колесо Времени

Учение дона Хуана Поколебавшись, он все же заговорил. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

В разные этапы жизни помогает осознание и понимание препятствия, которое мы проходим — страх, ясность, сила и старость. Это понимание даёт.

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну — полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости.

Любое отступление от этого правила — роковая ошибка, и тот, кто её совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняющий эти четыре условия — быть полностью пробуждённым, полным страха, благоговения и безусловной решимости — застрахован от ошибок, за которые придётся платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть. Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп к ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остаётся. Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика.

Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла.

Учение дона Хуана

7, Кто есть Человек знания? Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы. Большинство людей перед ними отступают и сдаются. Первый враг Человека знания — страх перед непознанным - Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях.

Врагов всего четыре: Страх, Ясность, Сила и Старость. Так же как четыре стереотипа реакции в символьной соционике: Паж, Рыцарь, Дама и Король.

Цитаты[ править ] Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что вон тот старый седой индеец, который сидит у окна, здорово разбирается в растениях , а в пейоте особенно. Я попросил нас познакомить. Приятель окликнул старика, потом подошёл к нему и пожал руку.

Поговорив с минуту, он жестом подозвал меня и исчез, предоставив мне самому выпутываться из положения. Я представился; он сказал, что зовут его Хуан и что он к моим услугам. По-испански это было сказано с отменной учтивостью. Мы обменялись по моей инициативе рукопожатием и оба замолчали. Это молчание , однако, нельзя было назвать натянутым, оно было спокойным и естественным.

Четыре врага человека знания

Еще недавно шаманы собой фигуры экзотические являли. Теперь привыкли и к ним. Но вот что любопытно:

его преодолеть, нужно сразиться с четырьмя врагами: страх, ясность, сила , старость. . Сила покоится на том, какого вида знанием ты владеешь.

Страх, ясность, сила, старость 10, Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика.

Мысль

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!